【“疫”重情深】给患者希望 给同事力量

【编者按】病毒无情,人有情。在新冠肺炎疫情防控关键期,万千医护人员冒着生命危险,奋战在抗疫现场,为人民筑起健康防线。新华网健康频道推出《“疫”重情深——镜头下的抗疫现场》特别报道,聚焦疫线的医务工作者们,讲述他们抗疫背后可歌可泣的感人故事。本期,新华网将讲述北京中医医院支援武汉医疗队队员关丽在紧张的战“疫”过程中,那些温暖的故事。

北京中医医院支援武汉医疗队队员关丽(中间)

清晨,一天的战斗即将开始,医疗队队员们收到了“每日晨曲”——《我和你一样》,这是临时党支部书记关丽为大家准备的小礼物。正式进入隔离病房工作后,按照院感要求,医疗队员们不能聚在一起。关丽担心大家孤单,就想出了“每日晨曲”的点子,她说:“我们听着同一首歌,感受着彼此的存在,心里踏实。”    

关丽,80后,医院最年轻的大科护士长,也是医疗队临时党支部书记。出发时,护理部主任拿了一个苹果放在她手里说:“关丽,你是大科护士长又是党员,一定带好队伍,把大家平安地带回来。”

抵达武汉,经过简短的修整和准备,第三天,关丽和护士马娜、张芳芳作为第一批进入隔离病房的护理人员,走进了武汉协和医院12病区。

关丽(右)为队友整理工作服

12病区是新开的病区,陆陆续续接收着新病人,护理人员也大都是从其他科室抽调过来的,护理经验相对不足。关丽三人又承担起“教学”任务,边干边教。关丽说:“大家都很认真,不懂就问,一学就会,大家配合越来越默契”。

12病区里,有三分之一是重症患者,需要用呼吸面罩吸氧。41床,是一位50岁女性患者,输液、抽血后再次按呼叫器。关丽赶过去,推开门一看,糟了,吸氧面罩脱落了,患者瞬间出现了呼吸困难,口唇青紫,十分痛苦。她立刻跑过去,把呼吸面罩系好,患者痛苦的表情一点点退去,冲着关丽用力地点了点头,表示感谢。

走出病房,关丽突然打了一个寒颤,糟了,刚才是正面为患者配戴呼吸面罩,是不是存在感染风险?她赶紧检查口罩、护目镜的密封性,确定没问题,才放心。关丽回忆说:“当时看到呼吸面罩掉了,患者痛苦地喘不上气。我是护士,出于本能冲了上去。”

在隔离病区工作,最让关丽开心的莫过于患者慢慢地好起来。13-1床是一个30多岁的姑娘,病情比较重,口唇紫绀,连续数日,只能保持60度角的坐姿,呼叫护士总说“疼”。关丽凭借丰富的护理经验,判断她是由于长期一个坐姿,导致的骶尾部疼痛。于是,她和张芳芳一起帮助姑娘改变坐姿。

当地方言不好听懂,患者病情又重,操作稍有不当,就会增加她的呼吸负担。“当时真是急出好几身汗”,关丽回忆说,“我和芳芳配合,连比带画,告诉这姑娘,我们要给她调整坐姿。靠我们俩的力量,终于把她调整成90度坐姿。”换了体位,姑娘明显感觉好多。第二个班次,关丽再看到这个姑娘时,她的治疗效果挺好,血氧饱和度从原来的百分之70多上升到90左右,也能自主的动一动了。

看到患者好转,关丽她们就充满了力量,觉得一切付出都是值得的。但有时,她们也要承担离别的痛苦。之前,刘海楠和关丽护理的一位患者突然呼吸困难,经过全力抢救,还是离开了。看着空空的病床,关丽感觉很无助,虽然多年的护理工作,她经历过患者离世,但在这里不同。她说:“我们竭尽全力了,还是没留住他,心里特别难受。恨不得变出更多医生护士去照顾他们,武汉快点好起来”。

走在下班的路上,关丽告诉自己,一定要坚强,给患者希望,给同事力量,与武汉医护人员同行,共同战胜病魔。(杜宇 孙慧)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注