欧足联开重磅罚单:因违反财政公平,曼城未来两赛季禁止参加欧战

北京时间今天凌晨,欧足联开出一份重磅罚单:曼城俱乐部因违反财政公平法案,对其处以未来两个赛季禁止参加欧战的处罚,并罚款3000万欧元。

为什么说曼城违反财政公平?

财政公平法案是由欧足联于2010年颁布的一项针对旗下赛事参赛球队的财政法案。财政公平法案旨在规范各俱乐部的财政行为,控制俱乐部财政赤字,并对违反规定的球队予以处罚。

众所周知,曼城在曼苏尔入主后,在转会市场挥金如土,据统计,近12年,俱乐部在转会市场净投入13.155亿英镑。巨额投入让曼城每个赛季都成为英超的夺冠热门。上赛季,曼城成功卫冕英超冠军,夺得队史第4个英超冠军。

按照欧足联的要求,各俱乐部的支出必须与收入挂钩,通俗地讲,就是俱乐部只能花自己真实赚来的钱。而曼城背靠阿布扎比财团,采用打擦边球的方式,夸大赞助的收入,保证有源源不断的资金投入转会市场。

曼城这种严重扰乱转会市场、违反公平竞争的做法早就受到各界批评。现任热刺主帅穆尼里奥早在五年前就抨击道:“我们(当时还是切尔西主帅)遵守了财政公平政策,却要面对那些不遵守同一规则的球队,我不认为一支球队被处罚过了还能成为冠军,因为你没有遵守财政公平政策。”

去年3月,欧足联下属的俱乐部财政控制机构曾表示,曼城涉嫌违反财政公平法案,对其展开调查。今天凌晨,欧足联根据调查结果开出了这份重磅罚单。

英超也会对曼城扣分?

雪上加霜的是,英超方面也可能跟进。根据英超相关规定,俱乐部在注册时需提交真实的财务信息,这些信息需要和他们上交给欧足联的信息相吻合。现在欧足联否定了曼城的财务信息,那么意味着英超也将对曼城的行为做出反应。

据英格兰媒体披露,英超委员会已经开始着手讨论如何处罚曼城,目前最有可能的是扣分。虽然英格兰足球联赛此前改变了规定,如俱乐部出现违反财政公平的情况,需要被降降级,甚至有可能将至英乙,这是最坏的结果,但可能性不大。

曼城官方回应:立即上诉

针对欧足联的重罚,曼城官方迅速发布回应:“我们对欧足联仲裁庭的结果感到非常失望,但是我们并不感到惊讶。俱乐部会找到一个独立的机构,公正地提供全面无可辩驳的证据来支持我们的最终需求。”

五大联赛中,AC米兰曾有被欧足联禁止参加欧战的先例。2018年6月,欧足联也因为AC米兰违反了财政公平竞赛规则而对其做出了禁止参加欧战一年的处罚,红黑军团最终通过上诉,在一个月之后解除了这一禁令。不过去年6月,AC米兰和欧足联达成有关财政公平竞赛规则的和解协议后,主动放弃了本赛季欧联杯的参赛资格。

曼城能否上诉成功,我们拭目以待。假如上诉失败,曼城俱乐部无疑将面临巨大地震。没有欧战可打,球队极有可能将分崩离析,包括主帅瓜迪奥拉和一众球星都可能离队。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注