用心解难题 陕西省黄陵春季果农培训这样做

“当前立春已过,虽然疫情防控形势依然严峻,但农业生产也一刻不敢耽误,趁着最近天气暖和,娃没开学,时间充足,赶紧抽空到果园干点活,拾树枝、刮腐烂,能干多少是多少”,陕西省延安市黄陵县桥山街道办韩塬村韩塬组村民贺玉芳笑呵呵地在果园里边说边干。

“鉴于目前疫情防控特殊时期,为了确保不误农时,避免果农聚集学习春季果园技术知识,特采取网络直播的方法对果农进行线上教学,创新学习方式一样可以让果农学习到专业的务果技能,从而提升果园管理水平。”桥山街道办主管农业生产副主任郭鑫说。

同村的张军民一家三口同样在自家的果园里修剪果树,他戴着口罩一边和几米开外的同伴聊疫情现状,一边判断枝条生长状况,“防疫要做,果园春季管理也不敢耽搁。一家子还指望它过活呢,线上技术培训着实让人省心!”

“这个培训方式真的挺不错的,晚上在家闲下来看视频学技术,白天去果园实战,两不耽误,何乐而不为呢!”村民张中全说。

近日,桥山街道办在抓好疫情防控的同时,结合苹果生产实际,利用网络平台、线上教学方式组织果业技术方面专家及时对果农开展线上技术培训,讲解春季果园管理技术要点,帮助果农答疑解惑,引导果农及时有序开展生产,减少人员接触,有效避免了群众扎堆聚集聊天,努力把疫情对农业的影响减少到最低程度。

责编:张靖雯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注